Тактика игры в лазертаг

Одна из грубых ошибок у многих игроков — они не думают о своих действиях в игре до огневого контакта. А это необходимо делать до огневого контакта, как и привязывать свои действия к местности. Впрочем, делать это надо постоянно, особенно при смене позиции. Основной упор следует делать на сектор обстрела и возможность сменить позицию. Остановимся на каждом отдельно.
Проверить сектора обстрела надо первым делом. Примерьтесь, как вы будете стрелять, поводите стволом из стороны в сторону. То веточка мешает, то камень под локтем — в бою будет разбираться некогда, а неудобства снизят вашу эффективность. Сектор обстрела следует выбирать не самый широкий, иначе это приведет к уязвимости вашей позиции. Хорошая позиция позволит вести огонь по 2-3 секторам, при этом не подставляясь или «светясь», стреляя в других. Обязательно подумайте о вероятных огневых точках противника, с которых в вас можно попасть. Прикиньте, что вы сможете этому противопоставить. Подумайте, как ваш сектор обстрела прикрывает позиции остальных игроков вашей команды.
Смена позиции — один из наиболее часто применяемых элементов индивидуальной тактики. Следует выбирать позицию так, чтоб рядом были другие удобные места для смены позиции. Важно, чтобы маршруты перемещения к другим позициям были удобные и (желательно) скрытые, потому что, возможно, вам придется менять позицию под огнем противника и очень быстро. Дерево в чистом поле — это не то, что вам надо!
Если вы наступаете и вдруг нарвались на противника — не надо бежать назад! Чаще всего правильно бежать вперед и в сторону, стрелять в него много и часто, но не прицельно, поскольку на это нет времени. Найдете хорошее место, засядете – тогда уже можете выцеливать.
Если вы уже давно на позиции и все вокруг посмотрели, проверили сектора обстрела, подумайте о вероятных маршрутах движения противника на вас. В каком направлении он пойдёт? Насколько быстро он сможет передвигаться, надо ли ему все время смотреть под ноги, чтоб их не переломать. Поставьте себя на его место. Если движение затрудненно завалами, мусором, камнями, скользкой поверхностью — не открывайте огонь, как только заметили противника на этом маршруте. Дайте ему подойти — и тогда он целиком ваш. Если же на вас можно бежать начните стрелять сразу, он может быть не один.
Еще один сложный вопрос: прятаться ли на перезарядку? Как правило, да! Если вы на этом направлении не один, то это еще можно совместить со скрытой сменой позиции. Если же вы один то противник в это время скорее всего либо сократит дистанцию, либо сменит позицию, чтобы подловить вас, когда вы выгляните.
Четко отслеживайте, когда надо сидеть или передвигаться тихо, а когда уже можно не таиться и главными становятся скорость и оповещение своих товарищей. Часто многие команды используют либо то, либо другое, а на самом деле это инструменты для разных игровых ситуаций.

Групповая тактика.
Работа парой.
Начнем с самого начала. Минимальная группа это 2 человека. Неоднократно я замечал, что не реализуется или плохо реализуется преимущество «2 против 1», а ведь в таком варианте прекрасно работают домашние заготовки.
Первый вариант, который многие освоили — заход во фланг или обход с двух сторон. Здесь главное максимально разойтись по флангам и, следя, куда смотрит противник, делать перебежки (соответственно перебегает тот на кого не смотрят). По возможности следует разойтись по разным секторам (секторам обстрела противника).
Самое сложное (но самое эффективное) — это когда вы вдвоем против одного наступаете по фронту в секторе обстрела градусов от 100 до 45. Специально подробно остановлюсь на этом случае, так как почти все остальное — это разновидности. Тактика следующая:
 разойтись на максимально возможную дистанцию с учетом индивидуальных маршрутов следования;
 делать короткие перебежки до нового укрытия (на виду у противника вы должны находится не более 1-2 секунд); в это время второй прикрывает огнем или прячется, если огонь ведут по нему. Можно делать
перемещение или высовываться из укрытия для прикрывающего огня только при условии, что после прошлой атаки противника вы скрытно поменяли позицию минимум на метр в сторону, иначе вас на этом месте могут поджидать, и как только вы высунетесь, в вас попадут.
Позиция, с которой вы сможете «безнаказанно» обстреливать оппонента считается приоритетной, на ней стоит остаться, прикрывая огнем передвижения напарника или до смены позиции оппонентом. Очень полезно побывать на месте предполагаемого врага: сразу многое станет понятно. Вы поймете, как долго вы можете делать перебежки и, в идеале, выработаете чувство того, как вас «выцеливают» и когда вам пора прятаться.
То есть основная идея — это «раздергивание внимания»!

Тактические приемы команды.
В первую очередь хочется дать некоторое понимание по общим тактическим моментам, так сказать азбуку. Рокадные направления – направления, ведущие параллельно линии фронта. Переоценить рокадные направления крайне сложно, в особенности для наших малочисленных команд. Хорошие рокадные дороги – это удобные для перемещения дороги, тропинки, рвы, канавы и т.д.. Такие закрытые от прострела противником объекты (а в идеале — и от наблюдения) позволяют в короткие сроки создать большой численный перевес на отдельном участке фронта, не рискуя провалить остальные участки. Что получается: равномерно распределившись по фронту вы можете оставить одного человека контролировать большой участок фронта (чтобы избежать быстрого наглого прорыва противника), а вдвоем поддержать огнем еще одного члена вашей команды для его рывка вперед с целью захвата более выгодной позиции или других тактических преимуществ. В атаке, конечно, необходимо жестко контролировать рокадные направления противника, не позволяя ему перегруппировываться соответственно сложившейся обстановке.
Вообще, залог крепкой обороны — это рокады. Это как никогда было видно в Шуваловском парке при игре «Защита-Атака» в обороне (Первый командный турнир, 2011 год). Бегая с фланга на фланг со снайперской винтовкой по закрытой и удобной рокаде, удавалось добиться результативности просто фантастичной. Рокады надо захватывать как можно быстрее и удерживать как можно надежнее. Если один из членов вашей команды получился отрезанным от вас (в результате отсутствия рокады ) — это серьезный повод задуматься командиру об оставлении этого рубежа обороны и отхода на более дальний рубеж. В противном случае он может столкнуться с превосходящим по численности противником и, не получив поддержки, либо погибнуть, либо отойти, создав разрыв в обороне, и еще более отдалиться от основных сил.

Переговоры внутри команды.
Я опишу идеальный вариант, а чем из этого пользоваться — это уже по ситуации. Первое, что надо сделать — это определить ориентиры на местности, убедится, что все поняли, какой ориентир как называют. Лучше обозначать цифрами, и тогда можно будет знаками показать ориентир, если говорить нет возможности. Если вы общаетесь по рации, то надо всегда говорить кто и кому это говорит, а потом уже передавать информацию. Желательно говорить по определенной формуле. Например: кто говорит, кому говорит, привязка к местности («правее ориентира один или вдоль внешней стены здания у ориентира пять), сколько, направление движения, что надо сделать, что ты будешь делать. Тут главное — информативность и понятность. Бывает, что нет возможности сказать даже по рации. Для таких случаев договоритесь об условных знаках. Например: 3 коротких тона – «противник рядом с Сережей». Есть наблюдение, что при постоянном пользовании рацией люди забывают, что можно крикнуть или показать. С этим необходимо бороться и проводить тренировки при выключенных рациях, а в идеале — с работающей глушилкой на несущей частоте ( когда в ухе постоянно шипит или говорит кто-то посторонний).

Войти с помощью: 

Комментирование закрыто.