Внеаренный лазертаг

Итак, основные особенности игры во внеаренный лазертаг — это:

1. ограниченная зона поражения. Фактически сенсоры в лазертаге расположены только в зоне головы. Это в некоторой степени облегчает задачу для бойца. Попадание в ноги, туловищу и руки не приносит противнику ничего.

2. «хитовая» система жизней/урона. Крайне редко играются сценарии, в которых попадание равно потере всех жизней. Как правило игрок имеет жизней в несколько раз больше, чем урон самого мощного оружия.

Отсюда несколько советов, которые могут помочь в лазертаге. Сначала советы штурмовику.

1. «За родину, за Сталина!». Не надо совершать одиночных глубоких рейдов, без башенных проходов, непродуманных атак. Если против вас играет команда не полных чайников, вас расстреляют прежде, чем вы успеете добраться до желаемого укрытия «где-то впереди». Оптимальный способ передвижения — на полусогнутых ногах, крадучись. В любой момент будьте готовы атаковать, то есть оружие в руках, готовое к стрельбе. И даже в этой ситуации нет смысла бегать в одиночку. Самая простая тактика — работа парами. Один перемещается — второй осматривает горизонт, если есть необходимость — обстреливает противника, когда тот проявился. Затем первый создает прикрытие, а второй перемещается. Главное — опасайтесь запустить к себе в тыл противника — крайне трудно отслеживать огонь со спины.

2. «Игроки в лазертаг бывают двух типов — шустрые и мертвые». Если вы услышали «рикошет» (а ружье издает характерный звук, если в вас стреляли и не попали) или в вас попали, ваши действия должны быть таковы:

- резкая смена уровня (если вы шли в полный рост — присядьте, упадите навзничь);
- смена места — переместитесь, уползите в сторону. Не все равно, куда переползать — смещение должно быть не по линии назад, а в сторону, или по диагонали назад;
- постарайтесь подключить к бою кого-то из партнеров — сообщите им, что в вас попали, и, если знаете, откуда стреляли, упростите им поиск цели;
- по возможности отлежитесь, постарайтесь, не показываясь противнику, еще раз сменить точку, после чего плавно, без резких движений выбирайтесь из укрытия, осторожно «осматирвая» горизонт.

Почему рекомендуется действовать именно так. В вас стреляют — неважно, попали или нет. Следовательно, вы у кого-то в оптике. То бишь вас видят, как родного. Смотрим особенность лазертага №1 — ограниченная зона поражения. Соответственно, первейшая ваша задача — убрать свои наголовные сенсоры из прицела противника. Для этого резко сменить уровень. На это у вас, кстати, есть некоторое время — после попадания несколько секунд вы неуязвимы. Но этого недостаточно.

 Противник скоро отыщет вас снова. Если это снайпер, то ему понадобится больше времени, если штурмовик — меньше; такую разницу гарантирует особенность снайперских прицелов. Соответственно, надо покинуть сектор обстрела. Если вы ползете назад, шансов, что вы снова окажетесь в зоне обстрела больше, поскольку прицел штурмовой винтовки охватывает достаточно большую территорию, и вы автоматически в нее вползете. Смещение в сторону дает больше шансов выпасть надолго из поля зрения противника. Если все получилось, то вы пропали из прицела противника, но он, тем не менее, понимает, где примерно вы находитесь. И, соответственно, ожидает вашего появления. Особенно, если его никто из ваших партнеров по команде не отвлекает. Соответственно, любое резкое движение он заметит. И закончит начатое пару минут назад.

3. «В окопе- в атаке». Так уж вышло, что вам повезло. Вы видите противника, который залег за корнем (пнем, бетонным кольцом, углом здания). И вас, естественно, переполняет желание отомстить ему за поруганную честь (молодость, юность, гордость). Собственно, никто не против, но делать это следует аккуратно и последовательно. Сначала необходимо постараться сделать так, чтобы у вас появилось численное преимущество. Сориентируйте собратьев по оружию на то место, где залег неприятель, и постарайтесь это сделать так, чтобы он не узнал о том, что вы его обнаружили. Жестами,
мимикой, средствами связи — как угодно. В случае, если у вас образовалось численное преимущество — вы его «выпилите» почти гарантированно. Особенно, если будете делать это с разных сторон. Открою небольшой секрет — луч, выпущенный ружьем по целям, расположенным на одной линии, может и должен снять хиты (жизни) у всех, кто на этой линии оказался. Потому, если вы оказались на одной линии, то защищающийся может принакрыть вас одним махом. Следовательно — расползлись и атакуем с двух флангов. Если же помощи дожидаться долго, то можно рискнуть и пойти один на один. В атаке один на один, как я замечаю, побеждает тот, кто разумней двигается. Чаще всего эффективным оказывается такой вариант: выстрелил (противник спрятал голову, следовательно, какое-то время не видит) — сместился в сторону, продвинулся вперед, дождался появления цели и выстрелил — сместился в другую сторону, продвинулся вперед, дождался появления цели… Это тот самый маятник, который «качают». Тренировать, кстати, это можно и должно.

Войти с помощью: 

Комментирование закрыто.